Замечательное столкновение двух эстетик

Рачинский – Розанову, 5 сент. 1898 г.: «Прочел ваше описание кавказских гор. Удивительный у вас талант на карикатуры вещей прекрасных. Кавказа я не видал. Но знаю, что нет ничего очаровательнее вида из равнины на отдаленную цепь гор. Прекрасно передано впечатление такого вида в “Казаках” Толстого» (СС-29, стр. 468).

Замечательное столкновение двух эстетик — Рачинский, никогда не видевший кавказских гор, твердо знает, как их должно воспринимать и описывать, что следует восчувствовать и каким образом выразить. Для Розанова речь идет не о личном даже, а о мимолетном впечатлении — «мне в это мгновение так почувствовалось», но примечательнее даже не это, а реакция Рачинского на маленькую заметку Розанова 1896 г., о прославлении Феодосия Углицкого (СС-28, стр. 482 — 483). Когда Рачинский пеняет Розанову: отчего ж тот, описывая, что на службу в Исаакии не явился в полном составе весь сонм государственный, все спешили, все жили своими делами, пили кофе с булкой и читали «Новое время» — в число пробегающих мимо и себя включает.

Ведь тогда, полагает Рачинский, как же вы можете винить других, а для Розанова то и важно, что он не только себя не исключает, но именно из себя, из того, что вот и он столь «правильно рассуждающий», утром спешит мимо Исаакия — получает возможность рассуждать об этом.

Полезная и важная информация на сайте Финансовый советник, новости, аналитика, мнения экспертов.

Замечательное столкновение двух эстетик: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *