Жертвенность как составляющая национального самосознания

Как глубоко в историческую науку мы должны погрузиться, чтобы исследовать все механизмы угнетения нации? Получается лет 800, не меньше. Фактически, это две истории США и полторы истории большинства европейских народов (немцы в 13 веке еще не знали, что они немцы, о голландцах, бельгийцах, итальянцах и прочих народах даже говорить не приходится). Конечно, можно оплакивать эти 800 лет. Тем более удобно искать объяснения многих национальных недостатков с помощью этой непрерывной истории угнетения.

Только вот насколько это продуктивно? Как это поможет нам в культурном созидании, в построении современного общества? Второй недостаток мифа о жертве — чисто психологический. Как правило, большинство отождествляет себя не с палачами и угнетателями, а с жертвами и страдальцами. Здесь и кроется опасная ошибка. Возьмем, например, 70-е годы прошлого века, которые я уже помню (это годы моего детства). Это годы процессов над диссидентами.

Получить быстрый кредит не выходя из дома стало совсем просто и вполне реально. Для этого достаточно заполнить заявку и получить деньги на банковскую карту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *